بكالوريوس الذكاء الاصطناعي و علم البيانات

نبذة عن التخصص – الذكاء الاصطناعي و علم البيانات

الذكاء الاصطناعي و علم البيانات يجمع ما بين امتيازات علمين فريدين هما الذكاء الاصطناعي  وعلم البيانات.

وتخصص الذكاء الإصطناعي وعلم البيانات يشهد نموا كبيرا ومتسارعا، ويهتم بالتعامل الذكي واستخدام خوارزميات الذكاء الاصطناعي في تنقيب و تحليل الكم الهائل من البيانات الضخمة الخاصة بالمؤسسات التجارية، الاقتصادية، التعليمية، الصناعية، الاعلامية لاتخاذ قرارت تساعد في تحسين وتطوير الاعمال.

اولاً، يتم تعليم الطلاب لتطوير فهم قوي للنظريات والمفاهيم الأساسية والتطبيقات العملية  أثناء تطبيق مهاراتهم في حل المشكلات والتفكير النقدي للتعامل مع جميع أنواع مشاكل هذا المجال في العالم الحقيقي.

ثانيا، بالإضافة إلى المعرفة والتدريب على الخوارزميات الذكية وتقنيات علم البيانات، سيوفر لك البرنامج أسسًا شاملة في الأنظمة الهندسية، بما في ذلك التصميم والتنفيذ والاختبار. سوف يتلقى الطالب مقررات في لغات البرمجة، خوارزميات الذكاء الاصطناعي، تنقيب وتحليل البيانات، الرؤية الحاسوبية، معالجة اللغات الطبيعية، البيانات الضخمة وتحليلها. اخيرا، أيضًا، يتعرض الطلاب لتجربة تعليمية شاملة حيث يعملون في فرق لإتقان التواصل الشفوي والكتابي.

يمنح البرنامج درجة البكالوريوس في هذا المجال .

رؤية ورسالة واهداف البرنامج – الذكاء الاصطناعي و علم البيانات

الرؤية

تعليم الطلاب وتدريبهم ليصبحوا أكفاء  ولهم مستوى جيد في الدخول في مجال الذكاء الإصطناعي وعلم البيانات.

الرسالة

تقديم خدمة متميزة في التعليم التطبيقي لهذا التخصص وفق المعايير الدولية لإعداد خريجين ذوي كفاءة علمية ومهنية عالية لتلبية سوق العمل وخدمة المجتمع.

أهداف البرنامج

• تمكين الخريجين من إظهار مستوى عالٍ من المهارات العملية والنظرية في مجموعة واسعة من تطبيقات الحوسبة وتحليل البيانات جنبًا إلى جنب مع المعرفة بالتقنيات المتاحة الحالية والمستقبلية.
  • توفير الفرص للطلاب لفهم مجموعة واسعة من التحديات البحثية التي تواجه المجال محليًا وإقليميًا وعالميًا.
  • تطوير مهنيين أكفاء قادرين على لعب دور رائد في العديد من الأنشطة التجارية والصناعية والأكاديمية المختلفة والتكيف بسرعة مع التكنولوجيا المتغيرة في المجال.
  •  تحفيز الطلاب وإعدادهم للاندماج في سوق العمل العالمي الجديد .
  •  بالإضافة إلى ذلك ، يهدف البرنامج إلى: إعطاء خبرة عملية واسعة في بيئة صناعية أو تجارية حيث يكون الطلاب قادرين على تطبيق مهاراتهم الفنية والشخصية وتطويرها.

الفرص الوظيفية للخريجين – الذكاء الاصطناعي و علم البيانات

يمكن للخريجين العمل في مختلف القطاعات كالوزارات , الجامعات, المراكز البحثية, المؤسسات الصناعية, المؤسسات المالية, المؤسسات المهنية والفنية, المؤسسات الطبية, شركات البرمجة, محركات البحث(قوقل, امازون, …) كالاتي:

• محلل نظم ذكية.
  •  مصمم نظم ذكية.
  • مهندس برمجيات وذكاء اصطناعي.
  • مهندس التصميم والتواصل البصري.
  •  مطور ذكاء الأعمال.
  •  مطور تعلم الي.
  •  محلل ومطور تحليل البيانات العملاقة.
  •  مهندس ذكاء اصطناعي.
  •  عالم بيانات.
  •  مهندس بيانات.
  • الاشراف على أعمال الكمبيوتر والروبوتات.
  •  العمل في مجال التعليم.

أعضاء هيئة التدريس

مالاسمالمؤهل العلميالتخصص الدقيقالدرجة الوظيفية
1د/مجاهد ناصر الجبردكتوراهذكاء اصطناعيعميد الكلية
2د/عادل عبد السلام هائل ناصردكتوراهعلوم تقنية نائب العميد للشؤون الاكاديمية